Kulinarik fördern heißt Qualität fördernechte Wertschätzung für Handwerk und Herkunft

Die präzisen Hände eines Küchenchefs verzieren eine Vorspeise mit frischen Kräutern im dynamischen Ambiente einer Spitzenrestaurantküche.

Kulinarik ist mehr als Genuss. Sie ist Ausdruck von Disziplin, Kreativität, Herkunft – und Leistungsbereitschaft. 

Deshalb fördert die VKB gezielt Persönlichkeiten, die in der Gastronomie mit Qualität, Innovation und Haltung Maßstäbe setzen. Denn dort, wo Spitzenleistung entsteht, beginnt auch unser Anspruch als Partner.

Foto von Philipp Lukas beim Kochen.
Kulinarik

Philipp Lukas – Partnerschaft mit einem Michelin-Stern aus Linz

Seit 2025 ist die VKB Kooperationspartner von Philipp Lukas, Küchenchef im Fine-Dining-Restaurant Verdi in Linz-Gründberg und Träger eines Michelin-Sterns. Gemeinsam mit Vater Erich Lukas prägt er eine Küche, die konsequente Qualität mit kreativer Leistung und starker regionaler Verwurzelung verbindet.

Harte Arbeit gehört immer dazu, wenn man erfolgreich werden will. So simpel es klingt: Ohne Fleiß kein Preis. Ich gehe jeden Tag in die Arbeit, um 120 % zu geben.

Die Partnerschaft mit der VKB versteht Lukas nicht als bloßes Sponsoring – sondern als echte Übereinstimmung im Anspruch:

Was verbindet uns? Der unbedingte Glaube daran, jeden Tag alles für sein Business zu geben. Auch das Leadership – so wie in der Küche, so ist es auch im Bankgeschäft: Das Team ist entscheidend.
Eine Nahaufnahme der Hände eines Kochs, der in einer geschäftigen Küche Zutaten fachmännisch zubereitet.

Warum Kulinarik? Weil Leistung besser schmeckt!

Die VKB unterstützt keine Projekte aus bloßer Repräsentation. Wir investieren dort, wo Menschen mit Haltung, Fleiß und einem tiefen Bekenntnis zur Region arbeiten – so wie Philipp Lukas. 

Seine Geschichte steht beispielhaft für das, was die VKB als Hausbank des Mittelstands fördert: Innovation aus Überzeugung, Qualität ohne Kompromisse, regionale Exzellenz.